Мания.инфо

Читай и зарабатывай!

Самый старый город России

А знаете, что Ваши знакомые на этом сайте зарабатывают?Как они это делают:
— делятся статьями и получают призы;
— пирамида позволяет получить что угодно.

ПРИЗЫ: BMW, APPLE, SAMSUNG, и другие

О старейшем российском городе Дербент в мире знают не так уж и много, хотя его история насчитывает не менее пяти тысячелетий. Дербент старше Дели, Стамбула, Тегерана… Расположенный на кромке суши между Каспийским морем и Кавказскими горами в Республике Дагестан, город считается самым южным в России.

Дербент был одним из крупнейших городов средневековой Восточной Европы и отличался уникальной структурой. Город построен на узкой береговой полосе, ширина которой не превышает трех километров, и огражден двумя оборонительными стенами протяженностью в 40 километров. Первое упоминание о городе историки находят у Гекатея Милетского в VI веке до н. э.,древнегреческий историк называет город «Каспийскими воротами».

На протяжении веков Дербент был пограничным городом, ведь он располагается между Евразией и Ближним Востоком на Прикаспийском пути. Через Дербент пролегал и Великий Шелковый путь. Казна города издавна наполнялась за счет налогов, взимаемых с торговцев. Само название города этимологически восходит к словосочетанию «Закрытые врата».

Дербенд был лакомой добычей для различных империй на протяжении веков, поэтому вокруг города всегда кипели войны. Первое поселение на месте современного Дербента было иранским, возникло оно в первом тысячелетии до н.э. Современное название города появилось в VI веке, когда город был во владении династии Сасанидов. В этот период были возведены две массивные стены, протянувшиеся от гор до моря, их высота была около 12 метров, а ширина – около 3 метров, и находились они на расстоянии 300-400 метров друг от друга. Старый Дербент был построен между этими стенами. Все, что сегодня находится за границей этих стен, – более поздние постройки. Венчает оборонительную постройку Нарын-Кала, старинная цитадель, построенная на ближайшем к морю холме.

Крепость Нарын-Кала – главная достопримечательность Дербента.

В 651 году Дербент перешел в арабские владения, был переименован в Баб-аль-Абваб и стал частью Халифата на Кавказе. В этот период была построена старейшая на сегодняшний день мечеть Джума. В IX веке население города составило более 50 тысяч человек, это был крупный военно-политический центр. После арабского Халифата регион перешел во владения армян, так продолжалось до XIII века, пока Дербент не завоевали монголы. На протяжении последующих веков город принадлежал иранцам и османам. И лишь в XIX веке после окончания русско-персидской войны Дербент вместе с частью Дагестана был присоединен к Российской империи.

Сегодня главной достопримечательностью Дербента являются его сохранившиеся части оборонительных стен. К счастью, фортификационные сооружения хорошо сохранились, и до наших дней дошли несколько сторожевых башен, которые служат напоминанием о грозной истории города, служившего «закрытыми вратами».

Дербент с высоты птичьего полета.

Одна из улиц Дербента.

Узкие улочки Дербента.

А знаете, что Ваши знакомые на этом сайте зарабатывают?Как они это делают:
— делятся статьями и получают призы;
— пирамида позволяет получить что угодно.

ПРИЗЫ: BMW, APPLE, SAMSUNG, и другие

4 Комментариев

  1. Странная математик: основан в первом тысячелетии до н. э., а при этом городу более 5 тысяч лет. Это как? Если на до основания города на нем было более древнее поселение, об этом стоит хотя бы написать, раз уж вы даете такие цифры

Оставить комментарий

It is main inner container footer text